Développement du marché du seigle en France : une conséquence de la PAC

Petit marché spécifique pour lequel peu d’acteurs sont présents. Cette céréale est historiquement plutôt implantée en Allemagne et dans le centre de l’Europe. Suite à la réduction d’aides à la production accordées dans ces zones dans le cadre de la PAC, la production s’est ré-équilibrée dans tous les pays européens.

Utilisation du seigle en France

Pour les 2 principaux débouchés (alimentation humaine et animale), la qualité de la collecte est très importante et s’analyse à 2 niveaux : la qualité sanitaire et la qualité physique. Seule 20% de la production est destinée à la valorisation en meunerie, le reste se répartissant entre la production d’aliments du bétail (50% de la production est auto consommée) les 30% restant partent à l’export proche au sein de l’union Européenne.

La meunerie est très attentive à la qualité de la production et recherche des critères très spécifiques de protéines (>9%) et de PS (>70kg/HL) et l’absence d’ergot. Le seigle meunier sert à élaborer des pains traditionnels à mie brune dont le goût est prononcé. Il est principalement consommé pendant les périodes de fêtes de fin d’année.

De faibles surfaces de production mais des intérêts agronomiques certains

26 000has de seigle sont produits tous les ans en France essentiellement dans les régions de piémont et d’élevage. Le Seigle valorise les terres plus difficiles et légères mais s’adapte mal aux terrains hydromorphes.

C’est une céréale de semis précoces avec une capacité de tallage et donc d’étouffement importante qui trouve pleinement son intérêt en production biologique. La problématique majeure est la gestion de l’Ergot dont la réglementation devient plus sévère (0.5g/kg => 0.2g/kg) et pour lequel cette céréale est très sensible. La résistance génétique de l’espèce reste aléatoire et il est important de gérer les sources de contamination à la parcelle de manière stricte (labour pour enfouissement des sclérotes, gestion du salissement de la parcelle en graminées (ray grass et vulpin), broyage des bords de champs en avril et mai.

Pourquoi l’Ergot est-il proscrit dans le seigle

L’ergot est un champignon qui parasite le seigle au moment de la formation du grain. Le champignon finit par se nourrir de la totalité du grain en formation. Il est difficilement triable à l’arrivée au silo (densité proche de celui d’un grain de seigle) et à tendance à se fragmenter au fur et à mesure du process de nettoyage.

L’ergot du seigle contient des alcaloïdes polycycliques. Ce type d’alcaloïdes a des effets psychotropes et est utilisé comme précurseur lors de la synthèse de drogue comme le LSD. Le LSD en est un dérivé synthétique provoquant vomissements, maux de têtes, douleurs gastriques, musculaires, et accès de folie (convulsions démoniaques, hallucinations et tentatives de suicide). Ce sont ces alcaloïdes qui sont responsables des toxicités en alimentation humaine et animale et leur quantité n’est pas directement proportionnelle à la quantité d’ergot. Cependant, comme on ne connait que mal leur rôle, lorsqu’il existe des réglementations, elles portent sur la proportion d’ergot en poids dans le grain.