Débouchés du millet : entre alimentation humaine et débouchés plus secondaires

Le millet est une  plante vivrière cultivée historiquement en Inde et Afrique sub-saharienne. Néanmoins, il trouve un terroir correspondant à ses besoins dans nos zones tempérées. La graine de Millet est utilisée comme aliment de base dans ces zones car utilisable en graine entière ou en farine, elle est riche en éléments minéraux, énergétiques et correspond bien aux besoins des enfants.

En Europe, sa production a pour débouché l’alimentation animale et notamment en oisellerie pour les mix de graines destinés aux oiseaux des champs. Ce marché reste petit et fragile, il est soumis aux productions sauvages en dehors des démarches filières qui viennent perturber les niveaux de prix

Le Millet blanc (millet commun) est actuellement celui qui est produit majoritairement en France. Il existe également des millets jaunes et d’autres types de millets aux usages spécifiques. Le Teff fait partie de cette grande famille des Millets

Une culture valorisant les terrains difficiles

Le millet est une tête de rotation au même titre que le maïs. Elle se sème début mai au semoir en ligne. La disponibilité en herbicides pour cette culture est limitée. Aussi il est recommandé de réaliser des faux semis. C’est une culture résistante aux conditions séchantes de nos étés et qui est peu gourmande en eau et en éléments nutritifs.

Cette plante valorise les terres pauvres et difficiles même si un minimum d’attention et de suivi est nécessaire pour réussir une bonne production. Il est possible de prétendre produire entre 35 et 45q/ha de graines avec pour objectif une production à 15% d’humidité. La période de récolte s’établit de fin septembre à fin octobre, mais des récoltes précoces favorisent une meilleure conservation et l’absence de coloration des grains qui rend difficile la commercialisation

Une génétique étrangère

La totalité des variétés à notre disposition provient de l’étranger. Il n’y a pas de sélection variétale en France ou en Europe. Il est parfois difficile d’obtenir les variétés escomptées compte tenu des problématiques de production qui peuvent être rencontrées dans les pays producteurs de semences. Il est primordial d’avoir un engagement précoce pour garantir l’approvisionnement en semences.